oenologie
Une fois par mois le jeudi soir de 19h à 22h - Animation sous forme de stage à thème
La section invite tous les oenophiles (amateurs de vin) à venir découvrir un monde de couleurs, d’arômes, de saveurs…
La section a été créée pour aider chacun d’entre-nous à décrire ses sensations, à les décrypter en fonction des différents composants du vin. Aussi, apprendre à déguster s’avère une étape fondamentale.
La dégustation est avant tout un exercice technique à la portée de tous. Elle se déroule selon une méthode bien précise avec 3 étapes successives. Chacune d’elles met en scène un de nos trois sens : la vue, l’odorat et le goût. À chaque étape correspond un vocabulaire précis et analytique permettant de décrire chacune des observations et des perceptions. Et plus on
déguste, plus on est en mesure d’identifier les caractéristiques sensorielles d’un vin et, par comparaison, d’en juger les qualités.
À cela s’ajoutent quelques connaissances théoriques sur la viticulture et la vinification. Alors n’hésitez pas à nous rejoindre pour partager ce moment très convivial.